Menù della domenica: cannelloni, polpette e tiramisù

1. Cannelloni

INGREDIENTI

  • carne trita di manzo 600g
  • besciamella classica 300 ml
  • salsiccia a punta di coltello 300 g
  • trito per soffritto 70 g
  • parmigiano grattugiato 60 g
  • sfoglie di pasta all’uovo 12
  • salsa di pomodoro 1 l
  • vino rosso 1 bicchiere
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

In una casseruola mettete a soffriggere sedano, carota e cipolla tritati con un filo d’olio e nel frattempo spellate la salsiccia, sbriciolatela e mescolatela in una ciotola con la carne trita. Quando il soffritto sarà pronto unitevi la carne e rosolate a fuoco medio per qualche minuto, avendo cura di sgranare bene affinché si sbricioli bene la carne. Bagnate con il vino rosso e fate evaporare a fuoco vivo, unite quindi la salsa di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco lento e tegame coperto per circa 1ora. Confezionate quindi i cannelloni: scottate la pasta per un minuto in acqua bollente e salata, fate asciugare le sfoglie su un canovaccio e procedete a comporre i cannelloni mettendo il ragù su un lato della sfoglia e arrotolando con attenzione. Stendete un velo di Chef Besciamella sul fondo della teglia e sistematevi i cannelloni, terminate con la besciamella rimasta, il ragù e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato. Cuocete in forno alla temperatura di 180°per circa 30 minuti.

2.Polpette

INGREDIENTI

  • 600 gr di carne per bollito
  • 1/2 costa (gambo) di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 2 uova
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo fresco tritato
  • pane grattuggiato q.b.
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine
  • olio di semi per friggere q.b.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

Fate bollire la carne insieme a sedano, cipolla, carote e sale q.b. (un cucchiaino abbondante) per circa 3 ore fino a che non è diventata morbida (verificate con una forchetta). Non mettete la carne nell’acqua fino a che non bolle.  La carne deve bollire a fuoco medio o basso, mai alto, altrimenti può diventare stoppacciosa. Tritate la carne e impastala con 2 uova, un po’ di pangrattato ed un goccio di olio d’oliva. Realizzate delle polpette e passatele nel pangrattato. Friggete le polpette in olio bollente fino a che non sono diventate dorate. Adagiatele su carta assorbente per rimuovere l’eccesso di olio, aggiustate di sale… il piatto è pronto per essere portato a tavola!

3.Tiramisù

INGREDIENTI

  • 500 g Mascarpone
  • 300 g Biscotti savoiardi
  • 150 g Zucchero
  • 6 pz Tuorli d’uovo freschissimi
  • 4 pz Cucchiai di Marsala
  • 4 pz Tazze di caffè espresso lungo
  • Cacao amaro in polvere

PREPARAZIONE

Per fare un buon tiramisù partite sbattendo i tuorli con lo zucchero, fino a che non diventeranno bianchi e spumosi. Unite il Marsala, poi il mascarpone e amalgamate ottenendo una crema omogenea. Preparate i caffè e lasciateli raffreddare. Versate il caffè freddo in una larga ciotola; inzuppatevi via via i savoiardi su entrambi i lati, velocemente, per evitare che si bagnino troppo, poi adagiateli sul fondo di una pirofila rettangolare, affiancati fra loro. Ricoprite i savoiardi con uno strato di crema. Ripetete l’operazione fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la crema. Lasciate raffreddare in frigo per un’ora e, al momento di servire, spolverizzate la superficie con un velo uniforme di cacao setacciato.

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