Torta Pasqualina ricotta e carciofi

etè supermercati Torta Pasqualina ricotta e carciofi Occhio al risparmio

INGREDIENTI

  • 400g carciofi
  • 4 alici
  • 100g provola affumicata
  • 2 cipolle dorate
  • 3 uova medie
  • 70 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 200 ml latte intero
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 200 ml vino bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE

Pulisci i carciofi, tagliali a metà e affettali. Trita il prezzemolo e affetta le cipolle e tieni da parte. Sbuccia 2 spicchi di aglio, tritali finemente e mettili a imbiondire in 2 cucchiai di olio di oliva, poi aggiungi i carciofi che farai saltare in padella per qualche minuto, quindi sala e pepa e aggiungi mezzo bicchiere di acqua calda che lascerai evaporare. In un’altra padella, metti 2 cucchiai di olio e le alici che avrai precedentemente dissalato lavandole sotto l’acqua corrente e alle quali avrai tolto la lisca centrale; fai sciogliere le alici nell’olio, poi aggiungi le cipolle.

Lascia appassire le cipolle lentamente, unisci ai carciofi, bagna con un bicchiere di vino bianco e lascia sfumare. Aggiungi il prezzemolo tritato e lascia riposare.

Ungi di burro uno stampo da quiche del diametro di 27 cm e foderalo con la pasta brisèe, quindi punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta o con uno stuzzicadenti.

Taglia un disco di carta forno e ponilo sopra la pasta, copri con i pesi per la cottura alla cieca poi inforna a 190° per circa 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, estrai la quiche dal forno, elimina la carta con i pesi e rimetti la tortiera in forno per circa 5-7 minuti in modo che il fondo della pasta diventi dorato.

Intanto, in una ciotola dai bordi alti, sbatti il latte con le uova e il parmigiano grattugiato, quindi sala. Taglia la provola in piccoli cubetti . Una volta estratta la base della quiche dal forno, distribuisci sul fondo i cubetti di provola, unisci il composto di carciofi e cipolle e poi versavi sopra il composto di latte, tuorli e formaggio. Inforna per altri 15-20 minuti a 190°, fino a che la superficie della quiche non sarà dorata. Lascia riposare la torta salata ai carciofi fuori dal forno per almeno 10 minuti prima di servirla.

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